Aktivitäten und Aktionen am Ebert-Gymnasium

Unsere alte Seite "Aktuelles" finden Sie hier hier

10.10.2017   Elternvollversammlung am Ebert

Am 25. September 2017 fand die Elternvollversammlung statt. Lesen Sie hier den Bericht.

Lesen Sie hier den Bericht.

Cornelia Klioba

28.09.2017   Physik-Profil im eLab

Am Dienstag, 12.9.2017, waren die Schüler des Physik-Profils S3 im eLab, um Experimente, passend zum Unterrichtsthema "Ladungen in elektrischen und magnetischen Feldern" mit Elektronen durchzuführen.
An diesem Tag wurde ein kurzer Info-Film über die Schülerlabore auf dem Gelände des DESYs in Bahrenfeld gedreht, so dass unsere Schüler den Tag über nicht nur von Wissenschaftlern des DESYs, sondern auch von einem Regisseur und einem Kameramann begleitet wurden.
Als Dank für die Bereitschaft an diesem Film mitzuwirken, bekamen wir noch eine Führung durch die Max-von-Laue-Halle (PETRA III), in der viele internationale Forschergruppen mit Synchrotronstrahlung experimentieren.

Der Film kann auf hier angesehen werden.

Kerstin Ottenberg

10.09.2017   Nach der Schule nach Indien

Franka und Lina sind nach dem Abitur nach Indien gereist, um in unserer Patenschule in Chittapur zu helfen.

Birgit Glöyer

21.07.2017   Zeitungsprojekte der FAZ am Ebert-Gymnasium

Im Rahmen des Projekts "Jugend schreibt" ist es dem Abiturient Radu Cozmita gelungen, einen Artikel über die Tätigkeit des Gerichtsdolmetschers in der FAZ zu veröffentlichen. Unten finden Sie den Link zu dem Artikel.
Auch die Klasse 8T1 setzte sich im PGW-Unterricht 4 Wochen lang mit der FAZ auseinander. Von der preisgekrönten FAZ-Werbekampagne "Dahinter steckt immer ein kluger Kopf" ließen sich die Schüler zu eigenen Fotos inspirieren.

Den Artikel von Radu finden Sie hier.

J. Denzel

11.07.2017   Bigband Abschlusskonzert

Zum Abschluss ihrer Schulzeit konnten sich die zahlreichen Abiturienten in der Bigband mit einem Konzert in der Pausenmehrzweckhalle verabschieden.
Unsere Kantinenbetreiberin hatte mit ihrem Team ein tolles Grill-Buffet vorbereitet, das Wetter spielte auch mit und so haben wir einen stimmungsvollen und sehr schönen musikalischen Abend verbracht.

11.07.2017   Konzert am Vormittag

Einige Tage hatten wir die Junge Norddeutsche Philharmonie zu Gast, die das Finale des Tonali-Wettbewerbes, das in der Elbphilharmonie stattfand, vorbereitete. Im Konzert für unsere Schüler hörten wir auch zwei Sätze aus dem Violinkonzert von Mendelssohn. Der Oboist des Orchesters moderierte unterhaltsam da Konzert und erzählte interessant von den Komponisten und ihrer Zeit.

10.07.2017   Abschlusskonzert 10MT

Mit einem abendfüllenden Konzertprogramm verabschiedete sich das Klassenorchester 10MT unter der Leitung von Frau Hesemann am Donnerstag, 6.7.. Die zahlreichen Orchesterstücke wurden abgewechselt von solistischen und kammermusikalischen Beiträgen.

Viele weitere Bilder finden Sie hier.

09.07.2017   Exkursion zur IdeenExpo nach Hannover

"Mach doch einfach!" war der Slogan der sechsten IdeenExpo in Hannover. Die Klassen 9T1 und 9T2 waren am 13. Juni mit dabei und konnten in den drei Messehallen die 650 Mitmach-Exponate von 250 Ausstellern bewundern und ausprobieren. Die Jugend-Messe aus den Bereichen der Naturwissenschaften und Technik konnte unter anderem mit den Themen Virtual Reality, Luftfahrt, Computerspiele, Stahlproduktion und -verarbeitung, Roboter, Mobilität und Ozeane begeistern.
Im Club Zukunft wurden die verschiedenen MINT-Berufsfelder vorgestellt und eine Berufsberatung für die Jugendlichen durchgeführt. Auf drei Bühnen wurde ein buntes Programm aus Wettbewerben, Wissenschafts-Shows und Musik dargeboten. Für die Schülerinnen und Schüler war es ein unvergesslicher Tag mit viel Spaß und gleichzeitig sehr informativ für die Berufsfindung. Mit Geodreiecken, Schlüsselanhängern, Stiften und Süßigkeiten gefüllten Taschen mit ging es dann am späten Nachmittag wieder mit dem Bus zurück nach Hamburg ins Ebert.

Jan Bätjer

05.07.2017   Große Erfolge beim diesjährigen "Big Challenge"

Am 04.05. haben sich 208 Schülerinnen und Schüler der 6. und 7. Klassen des Ebert-Gymnasiums dem europäischen Englischwettbewerb "The Big Challenge" gestellt. 45 Fragen zur englischen Sprache und Landeskunde forderten die Schülerinnen und Schüler heraus, sich mit ihren Klassen- und Jahrgangskameraden sowie bundes- und europaweit mit ihren Altersgenossen zu messen.
So konnten vier unserer Schülerinnen und Schüler landesweit unter die "Top 10" kommen. Helene Sturm aus der 6M erreichte sogar bundesweit den ersten Platz und bekam neben vielen Sachpreisen, u.a. ein nagelneues Tablet, einen riesengroßen Pokal überreicht. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten von ihren Englischlehrerinnen und –lehrern eine Urkunde und etliche Zusatzpreise.

S. Möller

05.07.2017   Chorkonzert in der Apostelkirche

Einen sehr stimmungsvollen Konzertabend bereiteten die über 80 Sängerinnen Sänger unseres großen Schulchores unter der Leitung von Mareike Mall und Hans Thiemann. In der Apostelkirche in Eißendorf trat auch noch einmal der Kammerchor, der sich im Rahmen des Kammermusik-Projektes gegründet hatte, auf. Auch unser Abiturient Lennard Wenck zeigt an der Orgel sein großes Können.

Seite: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38