Aktivitäten und Aktionen am Ebert-Gymnasium

Unsere alte Seite "Aktuelles" finden Sie hier hier

17.04.2017   Hamburgs Süden swingt 2017

Über 600 Zuhörer in der Ebert-Halle ließen sich von drei Bigbands aus Hamburgs Süden musikalisch unterhalten. Unsere Schulbigband hatte als Gastgeber zwei weitere Bands eingeladen: Die Bigband Sidewinder spielte unter der Leitung von Frank Meiller, die Bigband der TU Harburg, SwingING. unter der Leitung von Gero Weiland brachte das Begegnungskonzert auf höchstes Niveau.

Lesen Sie auch hier: http://www.besser-im-blick.de/artikel/22-nachrichten/life/3372-bigband-musik-am-laufenden-band

03.04.2017   Abschlussfeier des MINT-Nachwuchscampus

Zur großen Veranstaltung an der TU Harburg kamen verschiedene Kooperationspartner und Vertreter der teilnehmenden Schüler. Unsere Schule war durch eine Gruppe von Frau Freitag vertreten.

Hier finden Sie weitere Informationen zu dem MINT-Nachwuchscampus.

Sehen Sie hier den Präsentationsfilm unserer Schülerinnen und Schüler.

27.03.2017   Probenfahrt des Klassenorchesters 9MT1/2

Fleißig geprobt wurde auf der Orchesterfahrt nach Emsen. Das gemeinsame Orchester der Klassen 9MT1 und 9MT2 war in unser Schullandheim Haus Emsen gefahren, um dort das Sommerkonzert vorzubereiten.

03.03.2017   Bunter Abend 2017

Am Donnerstag, 02.03. begeisterten vielfältige Beiträge auf der Ebert-Bühne das Publikum beim Bunten Abend. Das SV-Team hatte die Veranstaltung toll vorbereitet und S4-Schüler sorgten für die Bewirtung. Unsere jüngsten Schüler waren bei der Einrad-AG beteiligt, etliche Gesangstalente galt es zu entdecken, ältere Schülerinnen beeindruckten durch anspruchsvolle Choreografien und durch Theaterszenen. Auch die Lehrerband rockte wieder ;)

03.03.2017   Kammermusikkonzert in St. Johannis

Mit großer Begeisterung verfolgten die zahlreichen Zuhörer in der voll besetzten St. Johannis-Kirche das Abschlusskonzert des Kammermusik-Projektes. Die Ensembles boten einen Überblick über die Breite der kammermusikalischen Werke von Barock bis Moderne. Die jüngeren Geigen-Schüler überzeugten in der größten Gruppe mit zehn Kindern mit einem Konzert von Telemann. Unsere Abiturienten spielten u.a. im Klaviertrio. Am Ende des Konzertes trat der eigens gegründete Kammerchor auf. Ohne Kooperation mit der Akademie für Musik und Kultur und ohne Unterstützung durch den Schulverein, den Lions Club Hamburg-Harburg-Hafen und dem Rotary Club Harburg hätte dieses Projekt nicht durchgeführt werden können, vielen Dank!

02.03.2017   MINT: wir fahren nach Berlin!

Tim Brübach, Ninos Acan und Andreas Ertugrul (alle S2) sind mit Herrn Bätjer zum MINT-ec- Hauptstadtforum am 23. und 24. Februar 2017 gefahren.

Lesen Sie hier ihren interessanten Bericht.

21.02.2017   OLEDS – die Displays der Zukunft?

OLEDs, kurz für "organic light emitting displays", enthalten organische Farbstoffe, die unter Spannung leuchten. Apple plant, diese neuartigen Displays in ihrem nächsten I-Phone zu verbauen, da sie besonders dünn sind, brilliant leuchten und zudem auch auf biegsamen Oberflächen wie Kunststofffolien aufgebracht werden können. Allerdings sind sie noch recht empfindlich und besitzen zum Teil nur eine kurze Lebensdauer. Wie empfindlich sind nun diese OLEDs?
Dieser Frage ist Tim Brübach (11. Klasse) bei seiner Forschungsarbeit nachgegangen. Er baute selber OLEDs und teste ihre Leistung bei unterschiedlichen Temperaturen und Spannungen. Seine Ergebnisse präsentierte er am Freitag, dem 17.2.17, der Jury des Bundeswettbewerbs Jugend forscht – und überzeugte die Jury so, dass er mit seiner Arbeit einen dritten Preis in der Sparte Chemie gewann.
Wir gratulieren herzlich!

Cornelia Freitag

17.02.2017   Kindervorlesung der 6. Klassen in der TUHH

Im Rahmen des Unterrichtsthemas Elektrizität besuchten unsere 6. KLassen die Kindervorlesung zum Thema Strom in der TUHH, gestaltet von Dr Wieland Hingst.
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Strom und Spannung ?
Was bedeuten eigentlich die Redewendungen: "...Da hab ich gerade einen gewischt bekommen an der Autotür...,oder an der Rolltreppe".oder...."meine Haare elektrisieren.." ?
Was bedeutet V und A ....und wer hat es erfunden?
Sagt euch der Name Alessandro Volta oder Andre-Marie Ampere etwas?
Diesen und anderen Fragen gingen die Schüler der 6. Klassen in spannenden Mitmachversuchen nach.

Kerstin Gleine, Koordinatorin MINT

13.02.2017   Streitbare Redner

Sollen Mobiltelefone im Unterricht erlaubt werden? Soll im Hamburger Stadtgebiet ein kostenloses WLAN eingerichtet werden? Spontan sind sicher die meisten Schüler für eine Umsetzung dieser Maßnahmen, aber bei genauerer Betrachtung gibt es doch viele Probleme bei ihrer Umsetzung. Diese und andere Fragestellungen wurden beim diesjährigen Regionalwettbewerb Jugend debattiert am Gymnasium Klosterschule von allen Seiten beleuchtet. Mit dabei Tom Willhausen (S4), Antonia Konopko (9MT2), Nikolas Rüpke (9T1) als streitbare Debattanden, die sich im Schulwettbewerb qualifiziert hatten, und Sophie Jungnickel (9MT1) als Jurorin. Sie vertraten das Friedrich-Ebert-Gymnasium mit so guten Argumenten und auf so hohem sprachlichem Niveau, dass Antonia und Tom in den Endausscheid kamen. Dort erlangten sie durch ihre engagierte Leistung einen guten dritten Platz.

Cornelia Freitag

08.02.2017   Die 9MT1 in der Elbphilharmonie

Am letzten Donnerstag, 2.2. konnte die Klasse 9MT1 die Elbphilharmonie besichtigen, eine Probe und ein Konzert hören und sogar noch mit der Solistin im Backstage-Bereich sprechen.

Lesen Sie hier den Artikel von Grita.

Seite: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38